vendredi 28 avril 2017

Récolte de printemps à Darjeeling

Alors que le mois de mai arrive, la première récolte de l'année se termine à Darjeeling : la récolte de printemps ou First Flush. 

Sur les contrefort de l'Himalaya, après quelques mois de dormance (sorte d'hibernation dû au manque de soleil), et sous l'effet bénéfique de la chaleur et des pluies printanières, le théier revient à la vie ! C'est justement cet équilibre entre pluie et chaleur qui va déterminer la qualité de la 1ère récolte, souvent considérée comme la plus aromatique et recherchée par les amateurs pour ses notes "vertes" caractéristiques et sa légèreté.



Pour cette première récolte de l'année, les feuilles de théier sont récoltées à partir de la fin mars et jusqu'à début mai, selon le standard de la région : un bourgeons et deux feuilles.
Même si l'on considère que les Darjeeling First Flush sont les plus verts des Darjeeling, il s'agit bien d'un thé noir : après récolte, les feuilles sont flétries afin d'en faire sortir une grande partie de leur teneur en eau, puis oxyder. Ces notes "vertes" sont imputables à un flétrissage et une oxydation plus légères que pour les autres récoltes de Darjeeling (période de mousson entre mai et septembre !), les feuilles étant moins chargées en eau qu'en été et à l'automne.












Le résultat est un mélange de feuilles allant du vert clair au brun, en passant par le vert foncé et des notes argentées pour les bourgeons.
Dans la tasse, on retrouve les caractéristiques du terroir et de la saison : une liqueur orange pâle, légère en bouche et très aromatique. On retrouve effectivement des notes plus caractéristiques de thés verts mais déjà avec un avant goût de ce que le second flush offrira.
La récolte de printemps est celle qui permet le plus aux producteurs d'exprimer leur terroir et leur savoir-faire, la récolte où la diversité et la complexité des différents jardins de Darjeeling est la plus marquée... C'est sûrement pour cela aussi que les connaisseurs l'attente chaque année avec hâte et envie !








Rendez-vous en magasin au courant du mois de mai pour découvrir ce que nous réserve la récolte 2017 et déguster les first flush en qualité primeur !

Aucun commentaire: