mardi 21 avril 2020

Comme une envie de thé glacé


Nous déclarons la saison du thé glacé ouverte ! 

C'est l'allié des beaux jours, la facilité incarnée... 
à condition d'avoir un tout petit peu de patience. 

Pour préparer un thé glacé, il faudra en effet vous y prendre un peu en avance : 2h au grand minimum, la veille au maximum. Et oui, car pour tirer le meilleur de votre thé et éviter qu'il ne deviennent amer et trouble en refroidissant, l'infusion du thé se fera dans de l'eau froide... Forcément cela mettra plus de temps ! 

 
En principe, le rapport poids de thé/ volume d'eau reste le même mais vous pouvez faire un thé glacé un peu plus léger : ce sera tout aussi désaltérant et cela vous permettra  d'économiser un peu de thé en cette période de disette. Donc : une bonne cuillère à soupe pour 1.5L d'eau froide, on laisse infuser au frigo de préférence (à température ambiante si on est un peu pressés) entre 1h30 (pour les thés natures notamment) et une nuit (pour les tisanes et fruisane par exemple) puis on pense bien à sortir le thé !

Si vous souhaiter agrémenter votre thé, version "eau vitaminée", c'est bien sûr possible de rajouter des aromates (menthe, basilic, gingembre, ...), des fruits (citron, pomme,...) ou même des légumes (concombre par exemple) à l'infusion ou dans le verre au moment du service !

Quelques idées pour détourner le thé glacé :

- infuser dans de l'eau pétillante ou même de la limonade ! 
 Au salon de thé, nous vous proposions l'été dernier 
de la limonade infusée à l'Earl Grey par exemple 

- ajouter du thé glacé dans son smoothie ou son cocktail, avec ou sans alcool, 
pour un côté plus désaltérant !

- se préparer un "latte" au petit-déjeuner, 
notamment avec du matcha, mais aussi avec du (milky) oolong glacé !

- fabriquer des glaces à l'eau avec son thé glacé et l'agrémenter de fruits congelés ou frais




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