Les thés Pu Erh, appelés aussi thés sombres, sont originaires de Chine, de la province du Yunnan et sont produits autour de la ville qui lui a donné son nom. On trouve des Pu Erh en vrac, mais également et surtout, compressé sous diverses formes : nids, briques, galettes.
Ces thés se différencient de tous les autres thés sur trois points essentiels :
- Ils sont le résultat d'un fermentation et non d'une oxydation, comme c'est le cas pour les thés oolong et noirs
- Cette fermentation peut se poursuivre pour les thés compressés et modifie le thé en vieillissant. C'est le seul thé que l'on peut conserver au-delà de l'année et que l'on peut faire vieillir pendant plusieurs années. Ce vieillissement transforme les arômes et le goût du thé.
- Les Pu Erh développent une gamme d'arômes (sous-bois, champignons, feuilles mortes, cendre...) que l'on ne trouve quasiment pas dans les autres thés. Ils peuvent être, en bouche, d'une incomparable douceur.
Les Pu Erh peuvent être préparés de plusieurs façons : en théière de type gong fu cha, en zhong ou en théière traditionnelle (surtout pour les thés en vrac).
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