dimanche 28 février 2016

Chanoyu au Thé des Muses

Jeudi dernier, soirée exceptionnelle au Thé des Muses ! La Maître de thé Yuiko TOKUGAWA a dirigé une cérémonie japonaise du thé : le chanoyu. Yuiko Tokugawa a été formée à l'école Urasenke de Kyoto par son maître  Sokö Shirahase.
La vingtaine de personnes présentes ont pu assister au déroulement de la cérémonie, après un bref exposé d'introduction précisant l'histoire du thé au Japon et les principes fondateurs du chanoyu : wa (l'harmonie), kei (le respect), sei (la pureté) et jaku (la sérénité). 
Les thèmes de la cérémonie était "la fin proche de l'hiver" "profiter des choses en toute tranquillité". Ces deux thèmes étaient illustrés par le chabana (arrangement floral d'un végétal : une branche de romarin en fleurs) et par une calligraphie.
A l'isuue de la cérémonie, la maître de thé a répondu aux nombreuses questions et tous les participants ont pu goûter au matchs qu'elle a préparé.
une vingtaine de participants entouraient la maître de thé
la maître de thé installée sur le tatami avec ses accessoires
une petite douceur sucrée avant de goûter le matchs
bol (chawan), louche en bambou (hishaku), pot à thé (natsume),
cuillère à thé (chashaku) et fouet en bambou (chasen)
l'eau est versée dans le bol (chawan)
le thé est battu avec le fouet à matchs (chasen)
le thé est prêt à être dégusté
bol (chawan), cuillère à thé (chashaku) et fouet ((chasen)
des explications "rayonnantes"
la ceinture du kimono
détail du kimono : le sceau de la famille Tokugawa

Vous pouvez lire un billet à propos de ce même chanoyu sur le blog Shessupergreen


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