


Chèvre frais (origine Bourgogne) + Senchayamato (thé vert du Japon) + Gopaldhara oolong récolte de printemps (thé semi-oxydé de Darjeeling, Inde)
Emmenthal (vache, origine Suisse) + Cui Ya "Bourgeon d'Emeraude"(thé vert de Chine) + Suancha (thé semi-oxydé de Thaïlande 20 - 30 %)
Sainte Maure (chèvre, Val de Loire) + Suancha (thé semi-oxydé de Thaïlande 20 - 30 %) + Dian Huong "Colline d'Or"(thé noir de Chine, Yunnan)
Coulommiers (vache, Ile de France) + Dian Huong "Colline d'Or" (thé noir de Chine, Yunnan)+ Khagorijan récolte d'été (thé noir d'Inde, Assam)
Fourme de Montbrison (bleu, vache, Rhône Alpes) + Castelton récolte d'automne (thé noir d'Inde, Darjeeling)

Ce fut un feu d'artifice pour les papilles ! Nous nous sommes régalés autant des fromages que des thés, des commentaires que des appréciations. Chaque thé fut toujours goûté seul, avant le fromage, à l'aide du set senteur (tasse haute + tasse basse), emprunté au gong fu cha. Du pain accompagnait les fromages.

- Chèvre frais + Gopaldhara oolong : très frais, très fleuri
- Emmenthal + suancha : un festival de notes fleuries et douces
- Sainte Maure + Dian Huong : il faut cette force pour rivaliser avec le fromage, le thé apporte en outre ses splendides arômes de tabac, de terre sèche et de fruits mûrs
- Coulommiers + Khagorijan : pour suivre la puissance du fromage il faut bien l'ardeur de l'Assam
- Fourme de Montbrison + Castelton AF : la palette aromatique du thé s'accorde à merveille avec ce bleu.
S'il fallait choisir entre ces cinq mariages ce serait vraiment difficile. Alors pourquoi choisir ? Tout était excellent. A chacun de donner son avis personnel.
2 commentaires:
Billet très intéressant, à l'automne, je dois organiser un repas fromages pour l'anniversaire d'un ami, je m'en inspirerai! Merci.
L'idée peut sembler surprenante, mais les mariages sont étonnants. J'ai hâte de lire tes commentaires à ce sujet.
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